О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 2018 год

02.04.2019

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

На территории области в 2018 году исследовано 1284 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

Особое внимание Управлением уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции, которые характеризуют ее качество (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое). Удельный вес проб хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 0,6 %, кондитерских изделий — 0,8 %.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), при исследовании кондитерских изделий составил 3,08 %. Нестандартной хлебобулочной продукции по микробиологическим показателям не установлено.

Забраковано и снято с реализации 119 партии хлебобулочных и кондитерских изделий общим объемом 289,7 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий на территории области остается на контроле Управления.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.