О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за первое полугодие 2018 года

13.08.2018

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) продолжает контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

На предприятиях области исследовано 726 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), не соответствующих гигиеническим нормативам, в текущем году не выявлено.

Особое внимание Управлением уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции, которые характеризуют ее качество (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое). Удельный вес проб хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 1,2 %. Нарушений требований нормативных документов по физико-химическим показателям среди 61 пробы исследованных кондитерских изделий не установлено.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), составил 1,7 %, что не превышает показатель по РФ.

Забраковано и снято с реализации 24 партии хлебобулочных и кондитерских изделий, общим объемом 92,425 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий на территории области остается на контроле Управления.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.