О надзоре за мясом и мясной продукцией

26.10.2016

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной мясной продукции и предупреждения возникновения инфекционных заболеваний Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области продолжаются проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса и продуктов его переработки по выполнению обязательных требований, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

На территории Оренбургской области на надзоре 2963 предприятия, осуществляющие производство и оборот мяса свинины и продуктов его переработки. Проведена проверка 1163 предприятий, нарушения санитарного законодательства, в том числе в части нарушений условий для сбора, хранения и вывоза отходов, выявлены на 52 объектах; на 421 объекте установлены нарушения соблюдения дезинфекционного режима, правил личной гигиены, организации и проведения производственного контроля, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние.

За выявленные нарушения составлены протоколы об административных правонарушениях, вынесено 852 постановления о наложении штрафов на сумму более 2,5 млн руб. Судами приостанавливалась деятельность 49 предприятий.

По результатам лабораторного контроля за 9 месяцев 2016 года удельный вес проб мяса и мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,7 % по микробиологическим и 0,8 % по физико-химическим показателям (в 2015 г. 1,0 % и 1,3 % соответственно).

В ходе проведенных надзорных мероприятий забраковано и снято с реализации 145 партий мясопродукции объемом 439 кг.

Проверки за соблюдением действующего законодательства при обороте мясной продукции продолжаются.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.