О надзоре за мясом и мясной продукцией

09.02.2017

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной мясной продукции и предупреждения возникновения инфекционных заболеваний Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области продолжаются проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса и продуктов его переработки по выполнению обязательных требований, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней.

На территории Оренбургской области на надзоре 2963 предприятия, осуществляющих производство и оборот мяса свинины и продуктов его переработки.

За период с 2012 по 2016 г. на территории области проведена проверка 1249 предприятий, занимающихся оборотом мяса свинины.

В ходе проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе в части нарушений условий для сбора, хранения и вывоза отходов, санитарно-технического состояния предприятий, санитарно-технического содержания, транспортировки продукции, реализации продукции, соблюдения дезинфекционного режима, соблюдения правил личной гигиены, организации и проведения производственного контроля.

За выявленные нарушения составлены протоколы об административных правонарушениях, вынесено 935 постановлений о наложении штрафа на сумму 2 млн 922 тыс. рублей, судами приостанавливалась деятельность 51 предприятия.

По результатам лабораторного контроля за 2016 год удельный вес проб мяса и мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,8 % по микробиологическим и 1,7 % по физико-химическим показателям (2015 г. — 0,9 % и 1,3 % соответственно).

В ходе проведения проверок забраковано 364 партии продукции объемом 2780 кг.

Проверки за соблюдением действующего законодательства при обороте мясной продукции продолжаются.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.