О некоторых изменениях законодательства в области ЖКХ

15.10.2016

С 1 января 2016 года ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) изложена в следующей редакции: лица, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) обязаны оплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее — ЦБ РФ), действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Таким образом, с 1 января 2016 года пени за несвоевременную оплату квитанций за ЖКУ начисляются с 31-го дня просрочки, а с 91-го дня просрочки размер пени увеличивается более чем в 2 раза.

С 4 июля 2016 года Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 355-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» ч. 14 ст. 155 ЖК РФ добавлена частью 14.1, которая внесла корректировки по подсчету пени за невнесение взносов за капитальный ремонт. Согласно дано норме пени за невнесение взносов за капитальный ремонт начисляется также как и за коммунальные услуги с 31 дня с момента возникновения задолженности.

Таким образом, с 4 июля 2016 года пени за несвоевременную уплату взноса на капремонт теперь взимаются не с 1-го, а с 31-го дня просрочки.