Наверх

Яблоко на обед — болезней нет!

03.12.2021

Яблоки — неоценимый источник полезных веществ. Плоды содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Роспотребнадзор советует, как получить из этих фруктов максимум пользы.

  • При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
  • Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
  • Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок — ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах — это яд.
  • Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше.
  • Яблоки осенних сортов могут храниться от семи месяцев до года. Оптимальная температура хранения — от -3 до +5 °C.
  • При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно.

Важно помнить, что поговорка: «Яблоко на обед — и всех болезней нет» актуальна не для всех. Есть болезни, при которых лучше не употреблять яблоки слишком часто. Например, у людей с колитами, язвами, гастритом грубая клетчатка из плодов может спровоцировать обострение. Ежедневное поступление в организм фруктовых кислот может привести к воспалительным процессам в желчном пузыре.

Просмотров: 5275