О правовом статусе и обязанностях владельцев агрегаторов

22.09.2018

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что Федеральным законом от 29.07.2018 № 250-ФЗ внесены изменения в положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о ЗПП), которые вступят в силу с 1 января 2019 года.

Преамбула Закона о ЗПП дополнена термином «владелец агрегатора информации о товарах (услугах)» (далее — Агрегатор), обязательными признаками которого являются:

  • наличие статуса юридического лица либо индивидуального предпринимателя;
  • владение программой для электронных вычислительных машин и (или) сайтом и (или) страницей сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
  • предоставление потребителю возможности одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора, заключить такой договор, произвести предварительную оплату путем перевода денежных средств Агрегатору в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Статья 9 Закона о ЗПП дополнена пунктами 1.1.–1.3, в которых определен объем информации, подлежащей доведению до сведения потребителей.

Определено, что Агрегатор несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре (услуге) или продавце (исполнителе), на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг).

Продавец (исполнитель) несет ответственность за исполнение договора, заключенного им с потребителем на основании информации, предоставленной Агрегатором, соблюдение прав потребителей, нарушенных в результате передачи товара (услуги) ненадлежащего качества и обмена непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар в случае, если иное не предусмотрено соглашением между Агрегатором и продавцом (исполнителем).

Установлено, что потребитель вправе предъявить требование о возврате суммы произведенной им предварительной оплаты товара (услуги) непосредственно к Агрегатору, который обязан удовлетворить данное требование в течение десяти календарных дней со дня его предъявления при одновременном наличии следующих условий:

  • товар (услуга), в отношении которого потребителем внесена предварительная оплата на банковский счет Агрегатора, не передан потребителю в срок (услуга не оказана в срок);
  • потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) в связи с нарушением продавцом (исполнителем) обязательства передать товар (оказать услугу) в установленный срок.

Управление напоминает, что консультацию по вопросам защиты прав потребителей, в том числе по подготовке проектов претензий и исковых заявлений в суд, потребители могут получить в общественной приемной Управления (г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2/1, тел. (3532) 44-23-54) или в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (г. Оренбург, ул. Кирова, 48, тел. (3532) 77-10-74).

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.