Судом принято решение о прекращении противоправных действий автосалона

21.01.2022

В силу ст. 46 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1) орган государственного контроля (надзора) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий исполнителя в отношении неопределенного круга потребителей.

Целью обращения в суд с такими исковыми заявлениями является не удовлетворение каких-либо конкретных материальных требований, а прекращение противоправных действий, нарушающих права и законные интересы потребителей.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (далее — Управление) обратилось с исковым заявлением в защиту неопределенного круга в отношении ООО «Артель», которое продает автомобили.

Основанием для обращения в суд послужили обнаруженные в ходе производства по делам об административных правонарушениях нарушения законодательства и 33 обращения от граждан о нарушении их прав при продаже автотранспортных средств в автосалоне ООО «Артель».

При рассмотрении обращений установлено, что в договоры купли-продажи автомобилей включены условия, не соответствующие нормам законодательства Российской Федерации и ущемляющие права потребителей.

В отношении ООО «Артель» за период 2020-2021 гг. составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, юридическое лицо неоднократно привлечено к административной ответственности.

Таким образом, Управлением сделан вывод, что условия договора купли-продажи являются типовыми и включаются в договор с каждым потребителем.

Согласно ст. 16 Закона № 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Частью 2 статьи 14.8 КоАП предусмотрена ответственность за включение в договор таких условий.  

Выявленные нарушения не были устранены, условия договоров не изменены.

На основании вышеизложенного, Управление обратилось в Автозаводской районный суд г. Тольятти (по месту регистрации юр. лица) в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей, поскольку выявленные условия публичного договора купли-продажи затрагивают интересы любого потребителя указанного автосалона (неопределенного круга лиц). В иске Управление просило суд прекратить противоправные действия ООО «Артель», выразившиеся во включении в публичный договор (купли-продажи) условий, ущемляющих права потребителей.

25 октября 2021 г. Автозаводским районным судом г. Тольятти вынесено решение об удовлетворении исковых требований, которое вступило в законную силу. 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.