О проблемах шума в г. Оренбурге

07.07.2015

Шум — беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков. Чем же он вреден? Влияние шума на здоровье зависит от того, как долго человек находится под его влиянием, от интенсивности звуков и их периодичности. Более вредное влияние оказывают не интенсивные, а постоянные звуки. В результате постоянного воздействия шума в организме человека происходит поражение центральной нервной системы (утомляемость, снижение внимания, памяти, повышается раздражительность). Шум мешает нормальному отдыху, нарушает сон, что может привести к нервным расстройствам.

Существуют допустимые нормы, которые отображают приемлемый уровень шума (длительность, спектральный состав, интенсивность и другие характеристики) при трудовой деятельности и в быту.

Повышенный уровень шума в городе создает главным образом транспорт на автомагистралях. Наиболее интенсивное движение в г. Оренбурге приходится на пр. Победы, ул. Пролетарская, Чичерина, Чкалова, М. Горького. По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» в 2014 году при измерениях уровня шума на улицах с интенсивным движением в 56 % случаях уровень шума не соответствовал санитарным нормам. В эксплуатируемых жилых зданиях уровень шума от различного оборудования, размещенного в подвальных помещениях жилых многоквартирных домов, не соответствовал санитарным нормам в 37 % случаях.

В соответствии с пунктом 3.2 действующего нормативного документа Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»: «в жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям». Если при проведении инструментальных исследований шума в квартире обнаружено превышение предельно допустимых уровней и подтверждено, что источником шума является конкретный хозяйствующий субъект, то данному хозяйствующему субъекту предъявляются требования о проведении шумоизоляционных мероприятий, снижающих уровень шума в квартирах до нормативных значений. В последующем проводится повторное исследование, подтверждающее эффективность принятых мер.

Ответственность за несоблюдение требований санитарного законодательства предусмотрена статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, в соответствии с методическими указаниями «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории.

Законом Оренбургской области от 06.03.2014 № 2170/620-V-ОЗ «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области» принятие мер административной ответственности к нарушителям тишины и покоя граждан в ночное время, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, возложено на должностных лиц органов внутренних дел. 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.