О профилактике пищевых отравлений

29.06.2017

В условиях повышенной температуры существует угроза инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует:

  • при покупке продуктов питания обращать внимание на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах), сроки годности, указанные на упаковке;
  • горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
  • мыть руки перед едой;
  • обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке, остальные можно помыть и обычной водопроводной водой;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике;
  • не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), тем более, не покупать их у других людей;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;
  • сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
  • избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
  • не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
  • размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к острым кишечным инфекциям при их употреблении;
  • не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.