Наверх

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся пищевым путем

04.06.2015

Лето — это традиционный период отпусков. Многие отдают предпочтение отдыху на природе, даче, отправляются в путешествия на автомобилях или железнодорожным транспортом.

При этом следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

В целях профилактики кишечных инфекций необходимо запомнить несколько обязательных правил:

  • перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно тщательно мойте руки с мылом не меньше 30 секунд. При выезде на природу используйте дезинфицирующее средство для рук в виде влажных салфеток либо жидкое средство в удобной упаковке;
  • все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, тщательно вымойте до и после приготовления, предохраняйте посуду и продукты от загрязнения, насекомых, грызунов и других животных;
  • для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции при обработке сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, руки после контакта с сырым мясом, птицепродуктами, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
  • ягоды, овощи и фрукты перед употреблением хорошо промойте под проточной водой, рекомендуется обдать их кипятком;
  • на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте бутиллированную воду;
  • откажитесь от приготовления в условиях пикника салатов, заправленных майонезом, использования скоропортящихся продуктов;
  • исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника;
  • не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, в том числе на железнодорожных вокзалах у частных лиц, в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; остатки готовых мясных, рыбных блюд храните только в холодильнике;
  • не помещайте на одну полку холодильника готовые блюда и сырое мясо и рыбу;
  • соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках;
  • не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если вы чувствуете себя не здоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.