О профилактике вирусных кишечных инфекций

05.12.2017

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что в холодный период года происходит рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии, вызываемыми ротавирусами и норовирусами. Он обусловлен большой устойчивостью возбудителей во внешней среде. Вирусы весьма жизнестойкие: устойчивы к высыханию и замораживанию — влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает их уничтожения, но они погибают при кипячении.

Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются от человека к человеку и распространяются преимущественно через предметы обихода и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении в пищу инфицированных продуктов, особенно не прошедших термическую обработку: салатов из свежих овощей (огурцов, помидор, капусты и т. д.), зелени, фруктов, а также при употреблении воды, инфицированной вирусами: речной, колодезной, водопроводной.

Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций просты и общедоступны:

  • соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  • употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
  • выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Но если вы заболели, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Это поможет избежать возникновения осложнений и снизит риск заражения для окружающих.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.