О противокомариных мероприятиях в 2017 году

02.06.2017

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступают обращения жителей с жалобами на большое количество комаров, появившееся в г. Оренбурге и пригородных поселках.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (далее — Центр гигиены и эпидемиологии) в апреле — мае проведены энтомологические обследования водоемов на наличие личинок комаров в целях изучения их видового состава.

Управление разъясняет, что основное беспокойство у населения вызывают комары немалярийные рода Aedes. Увеличению численности комаров в текущем году способствовали такие факторы, как теплая снежная зима, ранняя весна и обильное половодье с возникновением большого количества временных водоемов после паводка, в которых происходит развитие личинок комаров. Массовый вылет комаров Aedes наблюдается 1 раз в сезон и приходится на май. Жизнеспособность комаров во многом зависит от сложившихся температурных условий и может составлять до 40 дней.

Данный вид комаров не представляет эпидемиологической опасности (не является переносчиком малярии и других болезней, передающихся кровососущими).

В соответствии с санитарным законодательством ежегодно при подготовке к летней оздоровительной кампании в загородных летних оздоровительных учреждениях (далее — ЛОУ) для детей в обязательном порядке проводится комплекс мероприятий по борьбе с комарами, включающий в себя энтомологическое обследование водоемов, расположенных вблизи ЛОУ, проведение ларвицидных обработок (уничтожение личинок комаров) и обработки против летной формы комаров перед заездом детей.

В апреле — мае 2017 г. специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проведено энтомологическое обследование всех водоемов и временных разливов в радиусе 3 км от ЛОУ. Координаты обследованных водоемов с находками личинок комаров в виде картограмм и рекомендации о проведении обработок направлены всем заинтересованным лицам для принятия мер.

По результатам обследований в загородных детских лагерях выполнены ларвицидные обработки на площади 78,7 га (в т. ч. в Оренбурге — 33 га), что составляет 100 % площади потенциальных мест выплода комаров. Против летной формы комаров обработано 78,4 га (в т. ч. в Оренбурге — 64 тыс. кв. м).

В соответствии с санитарным законодательством проведение противокомариных обработок в населенных пунктах и прилегающей территории предусмотрено только по эпидемическим показаниям, при наличии активных природных очагов малярии, лихорадки Западного Нила. На территории Оренбургской области такие очаги отсутствуют.

Ежегодно администрации муниципальных образований проводят обработки временных водоемов в пойме рек, образующихся в период паводка.

В качестве защитных средств от нападения комаров рекомендуется использовать репеллентные препараты, защитную одежду, сетки, пологи и др.

Жилые помещения следует защищать от залета комаров засетчиванием окон и дверей, вентиляционных отверстий, устройством тамбуров. Возможно применение сетчатых занавесок, пропитанных репеллентами.

Для уничтожения комаров в помещениях рекомендованы инсектицидно-репеллентные шнуры, спирали, которые необходимо использовать в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе (навесы, веранды).

Целесообразно применение электрофумигаторов (пластинки или жидкость), содержащие инсектицид, которые помещают на нагревающуюся поверхность, в результате чего происходит испарение инсектицида. Пиротехнические составы (шашки, таблетки, брикеты), содержащие разное количество инсектицида, можно использовать для обработки небольших закрытых помещений (15–25 кв. м).

Главное — в целях безопасности выполнять инструкции и рекомендации производителей инсектицидно-репеллентных средств.

Выплод комаров на дачах и в садах можно предотвратить, скашивая траву и закрывая емкости для полива крышками, и регулярной сменой в них воды.