О реализации бахчевых культур

22.07.2016

В настоящее время в продаже на прилавках магазинов и у уличных торговцев уже появились арбузы; Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) обращает внимание, что в нашем регионе началом массового созревания бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август. Для более быстрого созревания арбузов могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты, способные накапливаться в их мякоти.

Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли. При ухудшении самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу.

При покупке бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует обращать внимание на соблюдение следующих правил:

  • реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли: на рынках и в торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток; на вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес;
  • у продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой; продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием своей фамилии, имени и отчества.
  • у продавцов на торговой точке должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • информация о товаре должна быть доведена до покупателя в наглядной и доступной форме и содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя;
  • никогда не покупайте бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов.

Во избежание негативных последствий для здоровья:

  • никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;
  • перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом;
  • не оставляйте ягоду до следующего дня, а если она все-таки осталась, то закройте срез пищевой пленкой и разместите ее в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергавшимися термической обработке продуктами.

Не пренебрегайте элементарными правилами личной гигиены. Бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких.

При использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.