О ситуации с лихорадками Денге и чикунгунья

07.10.2014

В последние годы страны Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, Индия пользуются популярностью у российских туристов. В этой связи в последние годы в РФ стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге: в 2012 г. — 63 случая, в 2013 г. — 170, за 8 месяцев 2014 г. — 77 случаев и единичные завозные случаи лихорадка чикунгунья.

Заражение произошло при посещении Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.

В настоящее время по данным ВОЗ лихорадка чикунгунья выявлена почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки (островные государства Карибского бассейна).

В России отсутствуют климатические условия для развития вируса лихорадки чикунгунья, поэтому распространение данной лихорадки не нашей территории невозможно.

Справка: Лихорадка чикунгунья переносится комарами. Вскоре после укуса у человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4–8 дней поле укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения нет. Лечение направлено главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америке.

В 2013 г. в Таиланде отмечается самый высокий уровень за последние 20 лет подъем заболеваемости лихорадкой Денге. Количество пострадавших составило более 15 тыс. человек, из них — 132 погибло.

Справка: лихорадка Денге — вирусная инфекция, предающаяся при укусе комаров, симптомами являются высокая температура, тошнота, рвота, сыпь, головные и поясничные боли. Обычно симптомы болезни появляются через 5–7 дней поле укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 3 до 14 дней. Лечение симптоматическое.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedesaegypti. В отсутствии переносчика больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи (через укусы насекомых) среди российских туристов, выезжающих в вышеназванные страны необходимо:

  • при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;
  • использовать индивидуальные средства защиты, такие как противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, пользоваться репеллентами и фумигаторами, отпугивающими насекомых;
  • в случае недомогания по возвращении домой, следует немедленно обратиться к врачу, сообщив о посещении указанных стран.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.