О требованиях к организации профилактики бруцеллеза на сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях по переработке животноводческой продукции

07.08.2018

В целях предупреждения распространения бруцеллеза на территории Оренбургской области реализуется Комплексный план мероприятий по профилактике этой инфекции на территории области на 2017-2021гг., предусматривающий организацию и проведение профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях по переработке животноводческой продукции.

В соответствии с  СП 3.1.7.2613-10 «Профилактика бруцеллеза» руководители указанных предприятий обязаны:

  1. Обеспечить работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями (гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, туалетные комнаты, помещения для приема пищи).
  2. Организовать проведения периодических и предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и не реже 1 раза в год с обязательным серологическим исследованием крови на бруцеллез следующих контингентов:

- постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств (ферм), как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллезу;
- лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств;
- постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида животных;
- медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или зараженным материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллезом животными.

      3. Проводить противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятий при регистрации заболевания бруцеллезом среди сельскохозяйственных животных.

Одной из мер профилактики заболевания является вакцинация против бруцеллеза в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Ежегодно в области иммунизируется более 500 человек.

Организация мероприятий по профилактике бруцеллеза находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Справочно: Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, общее для человека и животных, с поражением сосудистой, нервной и половой системы и, особенно часто, опорно-двигательного аппарата.

Резервуаром инфекции являются больные животные. Основным  источником бруцеллеза  для людей являются сельскохозяйственные животные-овцы, козы, крупный рогатый скот, свинья и другие животные

Заражение человека происходит при уходе за больными бруцеллезом животными, при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производств, на стихийных несанкционированных рынках;

- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки. 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.