О внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП

23.04.2015

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в соответствии со статьей 10 вступившего в силу с 1 июля 2013 г. технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки).

Главным государственным врачом Российской Федерации утверждены методические рекомендации, содержащие алгоритм проведения оценки  процессов производства (изготовления) пищевой продукции, оценки степени риска выпуска опасной продукции предприятиями при проведении проверки (экспертизы) на основе принципов ХАССП.

Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов,  любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется прежде всего предприятиями — производителями пищевой продукции.

За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1–3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.