О выезде паломников на хадж

14.09.2015

Традиционным вопросом обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации является хадж к исламским святыням Мекки и Медины. В половничестве по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно принимают участие около 2 млн человек более чем из 160 стран мира, из них более 16 тыс. россиян.

В 2015 году в период с начала сентября начинается выезд российских паломников, направляющихся на хадж в Королевство Саудовская Аравия, а их возвращение — с 27 сентября по 28 октября 2015 года.

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в мире по инфекционным болезням, создающим опасность чрезвычайных ситуаций международного значения, существующей угрозой их заноса на территорию Российской Федерации из-за рубежа Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обращает внимание жителей региона, собирающихся принять участие в паломничестве, на необходимость соблюдений мер профилактики.

При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо:

  • чаще мыть руки с мылом;
  • использовать салфетки при кашле и чихании;
  • избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;
  • по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;
  • не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
  • не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;
  • при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;
  • при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.

Основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной.

Вопрос возвращения паломников остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.