О взыскании с турагента компенсации морального вреда за несостоявшийся тур

05.06.2018

В Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) обратилась гражданка на нарушение прав турагентом «Роза ветров Бузулук», принадлежащем ИП Даниловой И.В. Потребителю в установленный срок согласно договору о реализации туристского продукта услуга (тур в Турцию) не оказана, в связи с чем она заявила ИП Даниловой И.В. требование о возврате уплаченных денежных средств.  В установленный Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о ЗПП) 10-дневный срок денежные средства потребителю были возвращены, отпуск закончился, а отдых не состоялся.

В рамках рассмотрения обращения потребителю дано разъяснение судебного порядка защиты имущественных прав (компенсации морального вреда) и полномочий Управления по даче в судах заключения в целях защиты прав потребителей в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, чем она воспользовалась и обратилась в суд.

В соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и п. 5 ст. 40 Закона о ЗПП Управление вступило в судебный процесс и представило суду заключение по данному делу.

Районным судом г. Бузулука вынесено решение, согласно которому исковые требования о компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя удовлетворены.

Суд обязал ИП Данилову И.В. выплатить денежную сумму в размере 6500 рублей, из них:

  • в качестве компенсации морального вреда — 3000 руб.,
  • штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке — 1500 руб.

Решение суда вступило в силу.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.