Наверх

О заболеваемости кишечными инфекциями вирусной этиологии в Оренбургской области и их профилактике в 2014 году

09.01.2015

В последние годы в Оренбургской области в структуре острых кишечных инфекций значительно выросла значимость инфекций вирусной этиологии, вызываемых ротавирусами и норовирусами.

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области ведется постоянный мониторинг заболеваемости острыми кишечными инфекциями, его результаты за 11 месяцев 2014 года свидетельствуют о росте заболеваемости ОКИ вирусной этиологии, в том числе среди детского населения.

В отличие от кишечных инфекций, вызванных бактериями, пик заболеваемости подавляющего большинства вирусных инфекций приходится на холодный период, что обусловлено большой устойчивостью возбудителей во внешней среде, хорошей переносимостью вирусами низких температур. Вирусы могут длительно сохранять заразные свойства на различных поверхностях, в том числе на немытых овощах и фруктах, посуде, предметах обихода. При кипячении возбудители кишечных инфекций вирусной этиологии погибают.

Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются от человека к человеку и распространяются следующим образом:

  • Контактно-бытовой путь передачи имеет наибольшее эпидемиологическое значение: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки — возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5–7 дней.
  • Пищевой путь передачи реализуется при употреблении в пищу инфицированных продуктов, особенно не прошедших термическую обработку.
  • Водный путь передачи связан с употреблением воды, инфицированной вирусами.

Основными клиническими признаками заболевания являются: острое начало с повышением температуры тела, обильный жидкий стул без примесей слизи и крови. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями: заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.

Если вы заболели острой кишечной инфекцией, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций просты и общедоступны:

  • не употребляйте для питья воду сомнительного качества;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень и другие продукты, перед употреблением рекомендуется их обработка кипятком;
  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, белье и другие предметы обихода;
  • обязательно мойте руки с мылом перед тем, как приступить к приготовлению пищи, перед едой, после посещения туалета, следите за чистотой рук у детей.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.