Об актуальных изменениях федерального законодательства

07.04.2015

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует о том, что с 3 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2014 года № 436-ФЗ «О внесении изменения в статью 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предусмотрено увеличение санкции статьи 6.6. КоАП по фактам нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах. Максимальный размер штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, увеличен до 10 тысяч рублей, на юридическое лицо — до 50 тысяч рублей.

Вступил в силу с 23 января 2015 года Федеральный закон от 31.12.2014 года № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» и вносит дополнения:

  • в часть 4 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», что позволяет при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов устанавливать другими федеральными законами особенности организации и проведения проверок;
  • в пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», где исключено предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки;
  • в статью 6.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, где установлена административная ответственность по фактам обращения фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок.

Законом предусматриваются полномочия по возбуждению дел о таких правонарушениях должностным лицам Роспотребнадзора, ФТС России и Росздравнадзора. Принимать решения о назначении административного взыскания по статье 6.33 будет суд.

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области по итогам 2014 года проведено 4420 проверок, из них внеплановых — 2796. Среди внеплановых проверок большая доля 45,6 % приходится на проверки по исполнению юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований законодательства. По результатам проверок выявлено 7412 правонарушений санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей, наложено штрафов на сумму 17,6 млн рублей.