Об актуальных вопросах ЖКХ

21.12.2017

Удельный вес жалоб на сферу ЖКХ традиционно занимает второе место в общей структуре обращений по вопросам защиты прав потребителей, поступающих в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление). В связи с большим интересом граждан Управление информирует о разъяснениях по актуальным вопросам в сфере ЖКХ, изложенным в Постановлении Верховного суда от 27 июня 2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».

Верховный суд еще раз обозначил, что относится к обязательным платежам:

  • плата за содержание жилого помещения (плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества);
  • плата за коммунальные услуги (плата за холодную, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами);
  • плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя включает в себя также плату за пользование жилым помещением (плата за наем) (п. 1 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ);
  • плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника — взнос на капитальный ремонт (пункт 2 части 2 статьи 154 ЖК РФ).

Все остальные платежи являются добровольными, за исключением тех добровольных взносов, которые установлены для членов ТСЖ (лифт, охрана, домофон и т. д.).

Суд еще раз подтвердил обязанность нанимателя и собственника вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом, т. к. отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 36, ч. 1 и ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ).

Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом (часть 7 статьи 156, части 1, 2, 3 и 8 статьи 162 ЖК РФ, пункт 1 статьи 310, пункт 1 статьи 432, статьи 450–453 ГК РФ). Если в договоре указан порядок изменения размера платы, то Управляющей организации следует придерживаться такого порядка (индексация; на общем собрании; установленные ОГВ субъектов).

Денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе, либо за период, указанный гражданином (статья 319.1 ГК РФ). В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (часть 1 статьи 7 ЖК РФ и пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 ГК РФ). Т. е., если период не указан, то погашается задолженность за все просроченные месяцы пропорционально.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.