Об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением вируса Денге в Шри-Ланке и Чикунгунья в Бразилии

03.01.2017

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области предупреждает, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге и лихорадка Чикунгунья.

Согласно информации Министерства здравоохранения Бразилии, в текущем году осложнилась санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с ростом заболеваемости лихорадкой Чикунгунья. Так, за 2015 год в медицинские учреждения страны обратилось порядка 26,5 тыс. человек с признаками заболевания, шесть из которых закончились летальным исходом. В 2016 году число заболевших составило свыше 250 тыс. человек, 138 из них погибли от осложнений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадка Чикунгунья выявлена почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. В 2016 году в Оренбургской области зарегистрирован один завозной случай лихорадки Чикунгунья у жителя г. Оренбурга, заражение произошло во время туристической поездки по странам Южной Америки.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

В настоящее время регистрируется вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где зарегистрировано 48 тыс. заболеваний с 77 летальными исходами. В зоне риска находятся 10 из 25 округов страны. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в Западной провинции в районе Канутари. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью.

Страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов.

За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году — 63 случая, в 2013 году — 170 (в т. ч. в Оренбургской области — 4 случая), в 2014 году — 105 случаев, в 2015 году — 136, за 11 месяцев 2016 года — 125. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

В целях профилактики геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в вышеуказанные страны, необходимо:

  • при выезде в страны интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;
  • использовать индивидуальные средства защиты, такие как одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;
  • использовать оконные противомоскитные сетки, пологи, электрофумигаторы;
  • по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.

Справочно:

Лихорадка Денге и лихорадка Чикунгунья — вирусные инфекции, передающиеся через укусы комаров.

Лихорадка Чикунгунья проявляется высокой температурой до 40 градусов, кожной сыпью, болью и ломотой в мышцах, усталостью, головной болью. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней.

Лихорадка Денге проявляется высокой температурой, тошнотой, сыпью, головной и поясничной болью. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадок нет. Лечение направлено главным образом на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.