Об инициативе глобального изъятия полиовируса 2-го типа из оральной живой полиомиелитной вакцины

26.04.2016

В рамках Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработан и реализуется «Стратегический план завершающей фазы борьбы с полиомиелитом на 2013–2018 гг.», в соответствии с которым в апреле 2016 г. во всех странах, использующих для иммунизации против полиомиелита трехкомпонентную живую полиомиелитную вакцину (далее — тОПВ) должна быть проведена ее замена на двухкомпонентную (далее — дОПВ), не содержащую в своем составе вакцинный штамм полиовируса 2-го типа.

Основанием для принятия этого решения послужило отсутствие циркуляции дикого полиовиоуса 2-го типа в мире с 1999 г.

В Российской Федерации национальным днем перехода объявлено 26 апреля 2016 г. С этого дня повсеместно прекращается применение тОПВ для иммунизации детского населения.

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области совместно с министерством здравоохранения области разработан и утвержден план мероприятий по переходу, сформированы региональные комитеты по переходу с тОПВ на дОПВ и по валидации перехода, в административных территориях — медицинские штабы по координации этой работы. Проведена необходимая подготовка специалистов медицинских организаций и учреждений Роспотребнадзора. Во всех городах и районах созданы группы контролеров, которые с 26.04.2016 г. приступят к проверке прививочных кабинетов на предмет изъятия трехвалентной вакцины из медицинских организаций.

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляется мониторинг проведения мероприятий по переходу с тОПВ на дОПВ.

Справочно:

Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита реализуется в мире с 1988 году с момента принятия на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения соответствующей резолюции.

Благодаря широкому применению трехкомпонентной живой полиомиелитной вакцины в настоящее время 80 % населения мира проживают на территориях, свободных от полиомиелита. Вместе с тем остаются 2 энедмичные страны — Афганистан и Пакистан, где сохраняется циркуляция «дикого» полиовируса. В 2015 г. в них зарегистрировано 74 случая полиомиелита.

20 сентября 2015 г. Глобальная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита заявила о ликвидации дикого полиовируса типа 2 (WPV2) во всем мире, что стало основанием для его исключения из состава трехвалентной пероральной полиомиелитной вакцины.

В Российской Федерации  национальным календарем профилактических прививок предусмотрена трехкратная вакцинация против полиомиелита детей, начиная с трехмесячного возраста, и ревакцинирующие прививки в 18 мес., 20 мес. и 14 лет.

В Оренбургской области ежегодно вакцинируются против полиомиелита более 27 тыс. детей, ревакцинирующие прививки получают более 75 тыс. чел. В результате 98 детей из каждой сотни защищены против полиомиелита в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Вместе с тем, в области более тысячи детей остаются не привитыми, в основном по причине отказов родителей, которые тем самым рискуют здоровьем своих детей.

В условиях интенсивных миграционных процессов и продолжающейся циркуляции дикого полиовируса в эндемичных странах не исключается завоз дикого полиовируса на территорию Российской Федерации, включая и Оренбургскую область.

Полиомиелит — это инфекционное заболевание вирусной природы с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется разнообразием клинических проявлений от бессимптомных форм до паралитических.

В природе полиовирусы паразитируют только у человека, поэтому источником инфекции является человек — больной или вирусоноситель.

Путь передачи традиционный для кишечной инфекции — через загрязненные вирусом руки, предметы обихода, пищу, воду, в первые дни заболевания при тесном контакте возможен и воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Инкубационный период, то есть время с момента инфицирования до появления первых симптомов, при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

Естественная восприимчивость людей высокая. Полиомиелитом болеют дети и взрослые, но чаще дети в возрасте до 5 лет.

Инфицирование полиовирусом может ограничиться вирусоносительством без клинических проявлением или развитием непаралитических и паралитических форм течения болезни.

Непаралитическая форма заболевания протекает в виде так называемой «малой болезни», которая проявляется кратковременной лихорадкой, катаральными (небольшой кашель, насморк, боли в горле) и диспептическими явлениями (тошнота, рвота, жидкий стул). Возможно развитие серозного менингита.

Паралитическая форма заболевания начинается остро, с высокой температуры, отказа от еды, в половине случаев появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (першение и боли в горле, кашель, насморк) и кишечника (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул или запор). Через 1–2 дня присоединяются симптомы поражения нервной системы (головная боль, боли в спине и конечностях, сонливость, мышечные подергивания). Это предпаралитический период, который длится от одного до шести дней. Затем на фоне снижения температуры развиваются параличи, главным образом мышц конечностей. Наиболее тяжелыми поражениями являются паралич дыхательных мышц и диафрагмы, приводящие к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения. У переболевших формируется инвалидность из-за стойких вялых параличей, атрофии мышц, деформации конечностей.

Надежную защиту против полиомиелита гарантируют только прививки против этой инфекции, которые проводятся детскому населению в рамках национального календаря профилактических прививок. Использование бивалентной оральной живой полиомиелитной вакцины обеспечит надежную защиту против полиомиелита каждого привитого ребенка.