Об истории зарождения законодательства о защите прав потребителей в России

07.02.2017

Впервые упоминание о нормах, направленных на защиту прав потребителей, встречается в ІХ — ХІІІ веках. Основой защиты прав потребителей в данный период являлись существующие торговые обычаи древнерусского государства, из содержания которых вытекало право на защиту лиц, заключивших с продавцом сделку по купле-продаже определенного товара, в случае обнаружения каких-либо недостатков.

Значительное количество правовых актов, направленных на урегулирование защиты прав покупателей, издавалось в период правления Петра I. Так, например, Сенатский указ от 18 сентября 1713 г. предписывал: «В мясных рядах скотину бить и продавать по-прежнему здоровую, а ежели у кого явится больная, то такой не бить и не продавать и смотреть крепко, чтобы тайно того мясники не делали». В 1716 году был утвержден Устав воинских артикулов, который установил наказание в виде денежного штрафа за обвес и обмер. Надзор за качеством продукции был возложен на полицию. Указами Сената (1756 г.) определялись права полиции, которая должна была следить также за ценами на пищевые продукты на рынках: «Пристав должен посещать рынки своей части, и буде усмотрит жалобу или дороговизну, то о том, чего сам исправить не может, предлагать управе».

В XIX веке продолжалось совершенствование законодательной базы в России, что выразилось в издании Свода законов Российской империи (1832 г.), в котором нормы, закрепляющие права потребителей и их защиту, были расположены хаотично, в зависимости от сферы регулирования.

В законе от 12 мая 1890 г. к приготовлению для продажи и к самой продаже было приравнено хранение фальсифицированных товаров в торговых и промышленных помещениях. Были увеличены наказания: штраф — до 300 рублей и арест — до 3 месяцев.

В первые годы существования СССР основой для защиты прав потребителей являлись общесоюзные стандарты качества продукции. Ответственность за обман потребителей в СССР впервые установлена постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) от 25.07.1934 г. «Об ответственности за обворовывание потребителя и обман Советского государства». Так, обвешивание, обмеривание покупателей, пользование при продаже неверными весами, гирями и прочими неправильными измерительными приборами, продажа товаров низшего сорта по цене высшего, сокрытие от покупателей прейскурантных цен товаров — караются, как обворовывание потребителя и обман Советского государства, лишением свободы на срок до 10 лет.

В связи с низким качеством выпускаемой продукции Постановлением Совета Министров СССР от 23 сентября 1952 года N 4286 в целях усиления контроля было предусмотрено создать в министерствах главные инспекции по качеству продукции, а в составе Управления по стандартизации при Совете Министров СССР — инспекцию по контролю за соблюдением стандартов.

Поворотным моментом в создании потребительского законодательства стало принятие 22 мая 1991 года Закона СССР «О защите прав потребителей»; в связи с распадом СССР он так и не вступил в силу. Этот Закон содержал множество положений, не разработанных в гражданском законодательстве, а также механизмы реализации всех его норм, что было его важным достоинством. Закон СССР «О защите прав потребителей» — один из первых нормативных актов, закрепивших право граждан на компенсацию за причиненный моральный вред.

7 февраля 1992 года принят Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», который в настоящее время регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. 

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.