Об отдельных положениях СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун»

12.03.2017

«Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» СанПиН 2.1.2.3150-13 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2013 г. № 70) устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун (далее — бани).

Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в силу СанПиН 2.1.2.3150-13. Ранее построенные здания бань эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.

Бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не допускается оборудование бань в многоквартирных жилых домах.

При проектировании, строительстве и реконструкции бань внутренняя планировка основных помещений должна соответствовать гигиеническому принципу поточности, предусматривающему возможность последовательного продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы размещаются при раздевальных.

В банях допускается размещать: помещения для оказания услуг — маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг; прачечные; объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны — при условии соблюдения требований санитарного законодательства к их размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации.

Санитарные правила регламентируют:

  • санитарно-эпидемиологические требования к размещению и устройству бань;
  • санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, содержанию и режиму работы бань.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.