Об отравлении грибами в Оренбургской области

25.08.2015

В г. Бузулуке Оренбургской области зарегистрирован очаг отравления грибами с числом пострадавших 5 человек, из них 2 детей в возрасте 8 и 16 лет.

У больных в анамнезе отмечались жалобы на головную боль, головокружение, нарушение координации движений, галлюцинации, сонливость. Все пострадавшие госпитализированы в медицинские учреждения г. Бузулука.

При поступлении больным установлен диагноз: «Острое отравление грибами». Заболевшим оказывается адекватная квалифицированная медицинская помощь в условиях стационара. На сегодняшний день состояние пострадавших удовлетворительное.

Всего с начала года в Оренбургской области зарегистрировано 8 случаев отравлений грибами с 17 пострадавшими в гг. Оренбурге, Новотроицке, Тюльганском, Северном, Бугурусланском и Бузулукском районах. Во всех случаях причиной отравления послужило употребление грибов, собранных и приготовленных самостоятельно.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает: для того, чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать основные правила профилактики:

  • собирать следует только известные вам виды грибов! Лучшая тара для сбора грибов — плетеные корзины, потому что между прутьев плетения свободно проходит воздух, и грибы проветриваются;
  • не собирать и не покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсичные свойства);
  • не откладывать переработку грибов, так как это продукт скоропортящийся (режим хранения свежих грибов – не более 4 часов в прохладном помещении);
  • тщательно мыть грибы от песка и почвы;
  • заготавливать впрок нужно только молодые грибы. Солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода.

В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

До прихода врача, необходимо промыть желудок большим количеством кипяченой воды.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.