Об удовлетворении судом исковых требований к застройщику по договору участия в долевом строительстве

27.08.2020

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в качестве государственного органа приняло участие в судебном процессе по исковому заявлению гр. Ф.  о взыскании суммы причиненных убытков, неустойки за нарушение срока устранения недостатков, обязании ответчика заменить радиаторы в квартире, взыскании морального вреда, штрафа с ответчиков АО Специализированный застройщик  «Управление капитального строительства», ООО «УКЖФ «Просторная».

Согласно материалам дела 20.10.2017 года Ф. приобрел у ОАО «Управление капитального строительства» однокомнатную квартиру. До декабря 2018 года в квартире производился ремонт, и фактически возможность жить в квартире появилась только в декабре 2018 года, когда были обнаружены следующие недостатки: в квартире было холодно, температура не поднималась выше + 15 С, окна вдоль стен продувались, местами створки окон не плотно прилегали к раме окна; в кухне створка окна заедает и не открывается полностью; неравномерный прогрев радиаторов центрального отопления;  в кухне и в зале необходимо утеплить откосы; переустановить балконный блок (дверь), так как в монтажном шве имеются дефекты. Указанные недостатки были зафиксированы в акте от 20.12.2018, а устранены только в апреле 2019 г.

В переданной квартире истец не мог проживать из-за несоответствия температурного режима требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», что подтверждено инструментальными замерами, организованными Управлением совместно с ФБУЗ «ЦГиЭ» в Оренбургской области.  

На протяжении указанного времени (с декабря 2018 г. по март 2019 г.) ООО «УКЖФ «Просторная» истцу начислялась плата за отопление, которая является для Ф. убытками.  

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга требования Ф. удовлетворены частично: с АО Специализированный застройщик «Управление капитального строительства» взыскана неустойка за нарушение срока устранения недостатков в квартире; компенсация морального вреда и штраф. Кроме этого, суд обязал АО «СЗ «УКС» в течение 2-х недель после окончания отопительного сезона заменить в квартире истца радиаторы отопления, установить дополнительные секции радиаторов, а также новые терморегуляторы.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.