Об установлении санитарно-защитных зон

08.09.2017

Информация для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов.

В соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объектов в штатном режиме. При решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство должны соблюдаться санитарные правила.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции предусматривает установление санитарно-защитной зоны в два этапа: предварительном (расчетная) и установленном (окончательная).

В соответствии с п. 2.1 и п. 3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции для объектов I–III классов опасности и неклассифицированных объектов разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны.

Рассмотрение проектов расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств I, II, III классов опасности, а также выдача на указанные материалы санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) санитарным правилам осуществляется управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Размер санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств I и II классов опасности устанавливается постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на основании:

  • предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации;
  • действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля и др.), выполненной аккредитованными организациями;
  • оценки риска здоровью населения.

Для промышленных объектов и производств III, IV, и V классов опасности размеры санитарно-защитных зон могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя.

После подтверждения расчетных данных результатами натурных наблюдений установленные границы санитарно-защитных зон подлежат утверждению и внесению в градостроительную документацию.

В соответствии с требованиями статей 19, 23 Градостроительного Кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ границы зон с особыми условиями использования территорий (санитарно-защитные зоны) отображаются в схеме территориального планирования муниципального района, генеральных планах поселений.

Информация об установленных границах санитарно-защитных зон, их графическое изображение содержится в составе проектов санитарно-защитных зон, держателями которых являются отдельные юридические лица.