Обмен и возврат товара надлежащего качества

19.08.2021

Статьей 25 Закона Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о ЗПП) установлено, что потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Следует иметь ввиду, что обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и предъявить требование о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы, которое подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара.

Таким образом, в том случае если потребитель приобрел товар, который не подошел ему по каким - либо параметрам, первоначально он имеет право обменять указанный товар на аналогичный, а при отсутствии аналогичного товара в продаже, вправе требовать возврата денежных средств, уплаченных за товар.

При этом Постановлением Правительства № 55 от 19.01.2019 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» (далее – Правила № 55) утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Товары, указанные в данном перечне, не могут быть возвращены по основаниям, перечисленным в ст. 25 Закона о ЗПП.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.