Соблюдать санитарное законодательство — обязанность предпринимателя

12.06.2018

В ходе проведения внеплановой выездной проверки Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) установлены нарушения санитарных требований индивидуальным предпринимателем Карлеевой О.С. (далее — ИП Карлеева О.С.) в закусочной (г. Оренбург).

ИП Карлеевой О.С. предписано при осуществлении деятельности оказания услуги общественного питания обеспечить необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей.

Не согласившись с предписанием, ИП Карлеева О.С. обжаловала его в Арбитражный суд Оренбургской области, заявив довод о том, что не осуществляет деятельность по оказанию услуг питания.

Суд не принял данный довод, поскольку на объекте оборудован посадочный зал для посетителей, имеется технологическое оборудование: микроволновая печь, электрический чайник, холодильные витрины для реализации продовольственной продукции. Ассортимент реализуемой продукции узкий: пиво на розлив, кулинарные изделия высокой степени готовности и готовые к употреблению; осуществляется разогрев продукции.

Наличие указанного оборудования, столов и стульев в зале для посетителей указывают на созданные условия для потребления продукции.

Суд отклонил довод ИП Карлеевой О.С. о том, что оспариваемое предписание является неисполнимым, поскольку требует необходимости составления проектов, их согласования, а также материальных затрат.

Обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц соблюдать указанные выше требования, а при их нарушении — приостановить или прекратить свою деятельность или работу соответствующих подразделений, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг установлена санитарным законодательством, что согласуется с положениями Конституции Российской Федерации, допускающей введение ограничений перемещения товаров и услуг только федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

В удовлетворении требований ИП Карлеевой О.С. судом отказано, предписание Управления признано законным. Апелляционная инстанция суда согласилась с выводом арбитражного суда и позицией Управления.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.