Оренбургский областной суд признал неправомерным начисление платы за природный газ по нормативу при наличии исправных приборов учета

29.04.2015

На основании положений ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» за Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области закреплено право вступать в судебный процесс для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Потребитель Я. в марте 2014 обратилась в Управление с просьбой о даче заключения по ее исковому заявлению к ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» о признании неправомерными действий по начислению платы за природный газ по нормативу, признании условия договора противоречащими закону, взыскании компенсации морального вреда.

По данному делу Управление подготовило заключение суду первой инстанции, где изложило свою правовую позицию по обстоятельствам дела.

В частном газифицированном домовладении гр. Я. сотрудниками поставщика газа была проведена проверка  приборов учета газа, а также их показаний. Кроме того, сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» потребовали абонента представить правоустанавливающие документы на дом, документы на присутствующих в доме гостей, а также потребовали допустить их во все помещения для обмера. После указанного случая абонент получил счет-квитанцию за март 2014, в которой начисление за потребленный газ было произведено не по прибору учета, а по нормативу потребления. Из квитанции потребитель Я. также узнал, что ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» на своем сайте, газетах «Вечерний Оренбург» от 19.03.2014, «Оренбуржье» от 21.03.2014 опубликовал Договор поставки газа в новой редакции, действующей с 01.04.2014.  В своем исковом заявлении гр. Я. просила суд признать пункты 2.2.1 и 2.2.2 Договора противоречащими положениям действующего законодательства РФ, поскольку поставщиком газа в договоре  с абонентом допущено расширенное толкование своих полномочий по сравнению с требованиями пунктов 21 и 23 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее — Правила).

Решением Ленинского районного суда от 11.08.2014 в удовлетворении требований потребителю было отказано. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 05.11.2014 решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Не согласившись с выводами нижестоящих судов, потребитель Я. обратилась в Оренбургский областной суд с кассационной жалобой.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда № 44г-14 от 23.03.2015 решения суда первой и апелляционной инстанции были отменены и принято новое решение об удовлетворении ранее заявленных требований потребителя Я.

Судом кассационной инстанции действия  ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» по начислению потребителю Я. платы за природный газ по нормативу потребления, при наличии исправных приборов учета газа, признаны неправомерными. Кроме того, судом вынесено решение о признании пункта 2.2.1 Договора поставки газа (действующей в указанной редакции с 01.04.2014), в части, предоставляющей поставщику газа право контролировать достоверность всех предоставляемых абонентом сведений путем обмера отапливаемой площади всего домовладения, а также пункта 2.2.2 Договора поставки газа в части, предоставляющей право поставщику газа при проведении проверок посещать помещения индивидуального домовладения, недействительными. Расширенное толкование своих полномочий поставщиком газа в Договоре поставки газа с абонентом нарушает гарантированные Конституцией РФ права собственника на неприкосновенность жилища и запрет проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных Федеральным законом, или на основании судебного решения.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.