ОСАГО без страхования жизни

24.04.2015

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступают многочисленные обращения граждан на действия страховых компаний при заключении договоров автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Основными причинами обращений потребителей являются отказ страховых компаний в заключение договоров ОСАГО, навязывание договоров добровольного страхования жизни и здоровья, отсутствие бланков полисов.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным Законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», и является публичным.

Страховые организации, которые вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, должны осуществлять такое страхование в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом страховщик не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения названного договора.

В ноябре 2014 года житель г. Кувандыка обратился в ООО «Росгосстрах» с заявлением о заключении договора ОСАГО на очередной страховой период с приложением всех необходимых документов. В заключении договора ОСАГО без заключения дополнительного договора страхования жизни ему было оказано.

В тот же день потребитель направил посредством почтовой связи в адрес филиала ООО «Росгосстрах» в Оренбургской области заявление установленной формы (с приложением необходимых документов) о заключении с ним договора ОСАГО, в ответ на которое страховщик предложил ему явиться с оригиналами документов в филиал страховой компании, расположенный в г. Оренбурге.

Не согласившись с действиями страховой компании, потребитель обратился в суд с иском к ООО «Росгосстрах» о признании незаконными действий страховщика по отказу в заключении договора ОСАГО по месту жительства потребителя.

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области на основании письменного заявления потребителя в порядке ст. 47 ГК РФ было подготовлено заключение по данному делу в целях защиты прав потребителя.

В ходе судебного разбирательства были опрошены 3 свидетеля, согласно показаниям которых договор ОСАГО они смогли заключить в г. Кувандыке только после согласия оформить дополнительный полис страхования жизни.

Решением Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 18.02.2015 требования потребителя были частично удовлетворены. Принято решение о признании незаконными: действий ООО «Росгосстрах» по отказу в заключении договора ОСАГО, требований о предоставлении оригиналов документов для заключения договора ОСАГО в филиале страховой компании в г. Оренбурге. Суд обязал ООО «Росгосстрах» заключить договор ОСАГО с потребителем в г. Кувандыке без дополнительных услуг и взыскал в пользу потребителя компенсацию морального вреда в размере 7000 руб.

Решение вступило в законную силу.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.