Особенности питания детей в зимнее время года

08.01.2016

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области разъясняет родителям о том, что зимой важно разнообразить питание малыша и включать в рацион всё необходимое для укрепления детского иммунитета. Как это сделать, если полезных свойств и витаминов в овощах и фруктах с прилавка немного?

Особенной экзотики не нужно: покупайте яблоки тех сортов, что выращены в нашей полосе, бананы и хурму. Как раз зимой в странах-производителях созревают апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, богатые витамином С, поэтому можно побаловать ребенка цитрусовыми.

Но помните, что они очень аллергенны. В день 3-летний малыш может съедать не более 1 мандарина, пары долек лимона в чае или половинки апельсина. Восполнить зимний дефицит витаминов помогут и домашние заготовки — замороженные ягоды и овощи. Протертые с сахаром ягоды можно добавлять в творожок, блинчики, йогурт.

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму ребенка. Все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы осуществляется должным образом только при их участии.

Зимой лучше подавать к столу свежеприготовленные блюда. Уже через час после приготовления теряется витаминная ценность, а во вчерашнем супе витаминов уже не остается. Дольше витамины сохраняются в кислых супах (борщ, щи). Щадящими способами приготовления овощей, при которых сохраняется больше витаминов, являются паровой, а также варка и запекание овощей в кожуре. Полезны и богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами каши из цельнозерновых злаков: кукурузная, пшенная, перловая и ячневая, гречневая. Попробуйте готовить их на пару и в духовке. Гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе — к утру вкусная рассыпчатая каша готова.

На обед варите супы из свежих и замороженных овощей, используйте их также в качестве гарнира. Овощные смеси-полуфабрикаты, не размораживая, тушат в растительном масле 5–10 минут. Для ужина идеальны легкие овощные запеканки или рагу, цветная капуста в омлете, овощные шницели, котлеты.

Овощи и фрукты являются основными источниками необходимых нутриентов, таких как  витамин С, фолиевая кислота, каротин, некоторых минеральных солей (в основном калия). Самый доступный источник витамина С — квашеная капуста. Добавляйте ее в винегрет — это блюдо улучшает перестальтику кишечника. Свежие салаты готовьте из белокочанной и краснокочанной капусты, тертой моркови, сельдерея, вымоченной парниковой зелени и лука. Зелень можно вырастить у себя на подоконнике, приобщив к этому процессу малыша. Кроме зелени заправляйте салаты и супы чесноком, ведь это главный враг вирусов и микробов.

В период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ не забывайте о фасоли. Она стимулирует выработку в крови фагоцитов, которые помогают бороться с вирусами. Быстрозамороженную зеленую фасоль в стручках отваривают, заправляют яйцом, слегка обжаривают. Вкусные супы и овощные рагу с добавлением бобовой фасоли; из нее делают пюре, запеканки (с добавлением картофеля). Еще один необходимый овощ зимы — тыква, богатая клетчаткой и каротином, ее можно запекать, варить кашу, добавлять в пироги.

В любое время года ребенок должен ежедневно употреблять каши, овощи, фрукты, молочные продукты, белковую пищу, жиры. Кроме этого, помните, что самое полезное — то, что ребенок ест с удовольствием. Не кормите малыша насильно!