Осторожно! Форекс-трейдер!

28.02.2018

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) продолжают поступать обращения граждан, которые понесли имущественный ущерб в результате заключения онлайн-трейдерами убыточных сделок на рынке Форекс. Одни граждане сообщают, что осознанно заключали договоры с трейдерами и четко следовали их инструкциям, другие — что были введены в заблуждение относительно природы сделки и не собирались вкладывать в игру на бирже свои сбережения или заемные средства.

В связи с этим Управление разъясняет, что в силу Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель — это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Целью деятельности по инвестированию денежных средств на внебиржевом рынке форекс является систематическое получение прибыли в результате онлайн-трейдинга, который осуществляется инвестором на свой риск.

В связи с этим правоотношения, возникающие между гражданином и трейдером, не регулируются законодательством о защите прав потребителей.

Более того, заключая договор с форекс-трейдером, необходимо знать, что требования, связанные с участием в таких сделках физических лиц, судебной защите не подлежат.

То есть, несмотря на наличие предусмотренных договором ограничений, обязанностей и ответственности трейдера, вернуть проигранные денежные средства путем обращения в суд нельзя.

Если трейдер предлагает заключить с ним договор, по которому обязуется в ваших интересах проводить сделки на валютном рынке, помните: заключив подобное соглашение, вы фактически передали денежные средства постороннему лицу и никакой ответственности за ваши средства это лицо нести не будет (даже в случае обращения в суд).

Если вы считаете, что введены в заблуждение по поводу природы сделки, то вправе обратиться в суд с иском о признании недействительной сделки, заключенной под влиянием существенного заблуждения или обмана.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.