Финансовые инструменты. Отличие вклада от инвестиционного страхования

30.03.2022

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области всё чаще стали поступать обращения граждан в отношении финансовых организаций, вводящих потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств финансовых продуктов. Обращаясь в отделение банка с целью открыть выгодный для себя вклад, потребители уходят с договором инвестиционного страхования и могут не только приумножить, но и потерять свои накопления.

Договор инвестиционного страхования жизни не является договором банковского вклада в кредитной организации. При заключении указанного вида договоров возникают различные правоотношения, регулируемые разными нормами законодательства Российской Федерации.

В соответствии со ст. 834 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Инвестиционный продукт предполагает получение дохода за счет инвестирования части внесенных денежных средств в различные финансовые активы, предлагаемые исполнителем (и это не всегда банк). Целью инвестирования является получение прибыли, которая основана на взаимном риске, и ее результат зависит от наступления или не наступления случайных обстоятельств.

Вопросы инвестиционной деятельности граждан законодательством о защите прав потребителей не регулируются и в установленную сферу деятельности Роспотребнадзора не входят, т. к. Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель — это гражданин, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Главной проблемой является то, что сотрудники финансовых организаций не предупреждают потребителей о рисках вложения средств в инвестиционные продукты, а именно об отсутствии гарантии доходности и сохранности средств.

Однако вся эта информация имеется в договоре, но потребители, не ознакомившись с его условиями, добросовестно заблуждаются в отношении правовой природы такого договора.

С учетом принципа свободы договора признать такую сделку недействительной проблематично даже в судебном порядке.

В связи с этим Управление напоминает о необходимости внимательного ознакомления с условиями договора перед его заключением. Лучше потратить время на изучение тех или иных финансовых продуктов, чем на оспаривание сделки и восстановление нарушенных прав.

Актуальная информация по вопросам защиты прав потребителей размещена на Государственном информационном ресурсе (ГИР ЗПП) в сети Интернет, где представлены образцы претензий и исковых заявлений, информация о судебной практике и многое другое.

Напоминаем, что в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организован Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках. Он предназначен для оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Телефон 8 800 555-49-43 (звонок бесплатный).

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.