О мерах профилактики отравлений грибами

24.09.2021

На территории Оренбургской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами.

Грибы - природный дар, к которому нужно относиться с опаской. Основные причины отравлений грибами - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства - они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы;
  • не нужно откладывать обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт;
  • сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно;
  • проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;
  • не употреблять даже съедобные грибы детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как ими грибы плохо усваиваются;
  • не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.

Также в сезон консервации на зиму необходимо помнить о ботулизме - остром токсико-инфекционном заболевании, связанном с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующемся развитием парезов и параличей мускулатуры. В безвоздушной (анаэробной) среде - например, в банке с грибами, - начинается активный рост этих бактерий. Отравление проявляет себя очень быстро - от двух часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью. 

Чтобы избежать ботулизма, наряду с перечисленными правилами профилактики отравлений грибами, следует соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы при консервировании:

  • заготавливайте впрок только молодые грибы;
  • при сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля;
  • тщательно промывайте грибы от частичек пыли и песка, не забывайте использовать щетку;
  • соблюдайте правила стерилизации банок и крышек - их необходимо кипятить не менее 30 минут;
  • при консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус;
  • консервы закрывайте капроновыми крышками - так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются;
  • помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
  • вздутые банки незамедлительно выбрасывайте - в них уже полным ходом идет развитие микробов.

При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными.

В случае пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 701