Овощи июня: витаминное разнообразие

14.06.2021

В странах, где ярко выражены температурные изменения между сезонами, организм человека подстраивает под них свои физиологические процессы. По этой причине лето для нас — пора активности. Мы более подвижны, занимаемся спортом, путешествуем. Всё это требует дополнительных энергетических затрат и постоянного пополнения запасов питательных веществ. Последнее нам могут обеспечить сезонные овощи.

Июнь в этом году обещает быть теплым и по-настоящему летним на всей территории России. Это значит, что июньское солнце позволит отечественным овощам вызреть и оказаться на вашем столе.

На какие овощи обратить внимание? 

Кабачок практически универсален. В нем содержится много воды, что делает его любимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Но не только своими диетическими качествами ценен этот летний овощ. Он богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 г кабачка содержится около 17 % суточной потребности в витамине С. Кабачок является ценным источником каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Эти вещества поддерживают здоровье зрения, а также помогают сохранить красоту и молодость.

Баклажан — продукт низкокалорийный. Он содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин и такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Овощ препятствует образованию «плохого» холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны пожилым людям, так как они хороши для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Молодая морковь — очень полезный корнеплод. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. В ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на зрение, укрепляет кожу, волосы, ногти, а также улучшает работу легких. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обуславливают ее своеобразный запах.

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Свежий болгарский перец на 90–92 % состоит из воды. Остальное — углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы представлены сахарами, отвечающими за сладкий вкус спелого перца. Около 2 % от общего веса приходится на клетчатку. Обладая ценными пищевыми свойствами, болгарский перец приносит пользу организму. Плоды входят в рацион здорового питания, регулярное употребление снижает риски развития хронических заболеваний и патологий. В составе сладкого перца — комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Перец содержит микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк и селен), витамины А, С, РР, К, группы В. 

А что приготовить?

Все эти овощи являются ингредиентами летнего блюда — соте из овощей. Делимся с вами полезным рецептом. 

На 5 порций вам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Петрушка — 0,5 пучка

Нарежьте баклажаны ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут. В это время соломкой нарежьте морковь, а лук и кабачки — полукольцами. Очистите перец от семян, нарежьте. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Сначала выложите лук с морковью и немного припустите на медленном огне. Затем добавьте кабачки. Отожмите баклажаны от лишней влаги и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте 5 минут. Затем накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Добавьте в сковороду болгарский перец и продолжайте тушить. Затем очистите помидоры от шкурки и нарежьте кубиками. Засыпьте их в сковороду, посолите и поперчите. Тушите еще 5 минут. Добавьте к овощам мелко нарезанные чеснок и петрушку, перемешайте. Оставьте овощное соте настояться.

Просмотров: 377