Памятка для населения, выезжающего в Бразилию

05.08.2016

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемиологическое распространение лихорадки Зика. Некоторые регионы Бразилии эндемичны по желтой лихорадке, лихорадке Денге и малярии.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

В странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации всем гражданам России, выезжающим за границу, важно заблаговременно уточнять в поликлинике по месту жительства сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

  • употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).
  • нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также обязательно засетчивать окна и двери в помещениях.

В случае заболевания в период поездки в течение месяца после возвращения домой поставить в известность медицинского работника о факте посещения вышеуказанной страны.