Памятка хозяйствующим субъектам, осуществляющим организацию выносной (выездной) торговли пищевыми продуктами

13.04.2016

Временные сезонные предприятия и торговые точки рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами или передвижными туалетными кабинами.

Особое внимание должно обращаться на возможность подключения объекта к инженерным коммуникациям, так как одним из обязательных требований является наличие условий для мытья рук посетителей и соблюдение правил личной гигиены работниками.

Обязательные требования:

  • предприятие необходимо оснастить набором холодильного и технологического оборудования в соответствии с действующими санитарными требованиями и предполагаемым ассортиментом;
  • наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.).
  • отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
  • горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.
  • продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20°С и не ниже 0°С.

Обязанности продавца:

Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

  • содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте; наличие моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря;
  • прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
  • контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).
  • продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца.
  • продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять при необходимости личную медицинскую книжку установленного образца.