О профилактике паразитозов, передающихся через мясо

04.04.2020

Через мясо и мясопродукты возможно передача трех нозологических форм паразитарных заболеваний: тениоза, тениаринхоза и трихинеллеза.

Заражение происходит при употреблении сырого (при дегустации фарша), недостаточно термически обработанного мяса (шашлыки, стейки, сыровяленая домашняя колбаса и окорока) крупного рогатого скота или домашних свиней, а также диких хищных и всеядных животных (кабан, медведь, барсук, шакал, реже свиньи, лошади и собаки), содержащего личинки паразита.

В Оренбургской области заболеваемость данными нозологическими формами носит спорадический характер.

В целях профилактики тениоза, тениаринхоза и трихинеллеза следует:

  • приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов качества на пищевое сырье и продукты;
  • при приготовлении мясных блюд хорошо проваривать и прожаривать мясо, не дегустировать сырой мясной фарш;
  • перед употреблением мяса животных, добытых на охоте или выращенных на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения паразитологического исследования;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Справочно

Тениидозы — заболевания, вызываемые ленточными гельминтами: свиным (тениоз) и бычьим цепнями (тениаринхоз). Возбудитель — ленточный червь. Жизненный цикл паразита проходит со сменой двух хозяев: животного (свиньи, крупный рогатый скот) и человека. Человек заражается при употреблении сырого (при дегустации фарша), недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота или домашних свиней (шашлыки, стейки), содержащего личинки паразита. Через 2-3 месяца развивается взрослый паразит, который может паразитировать в организме человека много лет.

Основные клинические проявления: общая слабость, тошнота, рвота, ощущение тяжести и боли в животе. Периодически наблюдается отхождение члеников гельминта во время дефекации, а при заболевании тениаринхозом членики бычьего цепня способны самостоятельно выползать и передвигаться по коже ягодиц, бёдер, вызывая зуд, кратковременные запоры или поносы, бессонницу, повышенную раздражительность, головокружения, рассеянность.

Трихинеллез — опасное заболевание человека, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного инвазированного личинками трихинелл мяса и мясных продуктов диких хищных и всеядных животных: кабан, медведь, барсук, шакал, реже свиньи лошади и собаки (сырой фарш, сыровяленой домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и др.). На 4-7 сутки после заражения самка производит живых личинок, которые с током крови заносятся в поперечнополосатую мускулатуру, где задерживаются, увеличиваются в размерах, закручиваются в спираль и инкапсулируются.

Основные клинические проявления: лихорадка, отёки лица, в тяжелых случаях — всего тела, интенсивные мышечные боли, эритематозно-папулёзные высыпания на коже, склеральные кровоизлияния, эозинофилия крови. Системная аллергия проявляется генерализованными васкулитами и тканевой эозинофилией, сопровождающимися тромбозами и органными поражениями в виде миокардитов, менингоэнцефалитов, гепатитов, нефритов.