Исчисление сроков в период нерабочих дней

24.04.2020

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) поступают обращения граждан с просьбами разъяснить порядок определения сроков предъявления требований в отношении товаров надлежащего качества и с недостатками в период распространения нового коронавируса COVID-19.

Порядок исчисления сроков установлен главой 11 подраздела 5 раздела I Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Так, ст. 193 закреплено, что если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Когда считать первый рабочий день для исполнения обязательств в период действия режима повышенной готовности и после его снятия с правовой точки зрения?

Понятие «нерабочий день», о котором идет речь в статье 193 ГК РФ, в гражданском законодательстве отсутствует. В Трудовом кодексе РФ в качестве нерабочих дней рассматриваются выходные дни (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ).

Под рабочим днем следует понимать день, который является рабочим согласно действующему в соответствующей стране (регионе) производственному календарю. То же и в отношении нерабочих дней.

Постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 г. № 875 «О переносе выходных дней в 2020 году» установлен перенос в 2020 году следующих выходных дней: с субботы 4 января на понедельник 4 мая; с воскресенья 5 января на вторник 5 мая. Праздничные нерабочие дни в 2020 году установлены: 1–5 мая, 9–11 мая — майские праздники.

Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» объявлены нерабочими дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года.

Исходя из требований подп. «ж» п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 высшие исполнительные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут определять самостоятельно организации, которые будут работать в определенные указами нерабочие дни.

Соответственно, если последний день некоего срока выпадает на субботу или воскресенье, последним днем срока будет следующий по счету рабочий день. То же и в случае, когда последним днем срока является официальный праздничный день или день, признанный выходным или нерабочим.

Например, если крайний срок для обмена товара попадает на эти нерабочие дни (с 1 по 30 апреля магазин не работает), то срок с учетом переноса дней в мае «сдвигается» на первый рабочий день (на 6 мая).

Обращаем внимание на то, что Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239 не распространяется на определенные организации (п. 4 Указа), которые не приостановили свою деятельность или перешли на дистанционный режим.

В случае, если потребителю необходимо направить претензию (заявление) в адрес организации, рекомендуем воспользоваться электронной почтой или почтовым отправлением с уведомлением.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.