Письмо от 02.07.2010 № 01/9848-0-32 «О практике применения документов Таможенного союза»

07.07.2010

Руководителям территориальных органов
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

О практике применения документов Таможенного союза 

В связи с поступающими вопросами и с учетом практики применения документов Таможенного союза по санитарным мерам, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает. 

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) - это обязательные санитарно- эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, которая пересекает границу Таможенного союза и находится в обороте на территории этого союза (территории союза Белоруссии, Казахстана и России). 

Указанные Единые требования действуют на всей территории Таможенного союза. 

В то же время на территории Российской Федерации продолжают действовать санитарные правила в части, не противоречащей Единым требованиям. Для приведения их в соответствие с Едиными требованиями, в настоящее время в ряд из них вносятся необходимые изменения и дополнения. 

Так, утверждены и направляются на государственную регистрацию в Минюст России 5 санитарных правил: 

  • Дополнение № 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; 
  • «Дополнения и изменения № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых» взамен санитарных правил; 
  • Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»; 
  • «Об утверждении СанПиН 1.4.2652-10  «Изменение № 3 в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»; 
  • «Об утверждении СанПиН 1.4.2653-10 «Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». 

В случае установления несоответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям, кроме случаев, указанных в абзаце 2 пункта 31 Положения о порядке осуществления   государственного   санитарно-эпидемиологического   надзора   (контроля)  за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, руководители (их заместители) территориальных подразделений уполномоченных органов Сторон принимают меры, предусмотренные законодательством Сторон, а также: 

  • выносят постановление о запрещении реализации подконтрольных товаров, несоответствующих Единым санитарным требованиям; 
  • направляют информацию о факте несоответствия подконтрольного товара Единым санитарным требованиям в адрес руководителя (его заместителя) уполномоченного органа своей стороны. 

Раздел I Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза - Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), включает продукцию, в отношении которой осуществляется государственный санитарно- эпидемиологический надзор и к которой установлены Единые требования. Представлять какие-либо документы в санитарно-контрольных пунктах на эту продукцию, а также проставлять штамп «Ввоз разрешен» не требуется, за исключением товаров, включенных в раздел II и III. 

На продукцию, включенную в Раздел II, при осуществлении санитарно-карантинного контроля требуется предоставление свидетельства о государственной регистрации Таможенного союза, либо выданных до 1 июля 2010 г. санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о государственной регистрации. На продукцию, не включенную в Раздел II, не требуется предоставление каких-либо разрешительных документов. 

На продукцию, включенную в Раздел III, предоставления свидетельства о государственной регистрации не требуется, в то же время штамп «Ввоз разрешен» проставляется. 

Документом, предусмотренным абзацем третьим пункта 31 Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля), является свидетельство о государственной регистрации Таможенного союза. 

С целью обеспечения требований радиационной безопасности при перевозке металлолома, а также в связи с принятыми Комиссией таможенного союза решениями, на металлолом свидетельства о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологические заключения не выдаются. 

Документом, подтверждающим соответствие партии металлолома требованиям радиационной безопасности временно, до принятия окончательного решения, является протокол инструментальных исследований по установленной форме (прилагается), выданный аккредитованной лабораторией в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2009 № 984 «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг». 

Предлагаю незамедлительно довести указанную информацию до сведения специалистов территориального управления, а также до сведения заинтересованных граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.