Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области контролирует питание детей в образовательных организациях

13.09.2019

Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием сохранения здоровья детей и подростков. Питание детей должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Для этого в каждом образовательном учреждение должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с расчетом содержания общего количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, калорийности по отдельным приемам пищи.

Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима питания. Оптимальным является 5–6-кратный прием пищи с интервалами не более 3,5 часов для детей дошкольного возраста и не более 4 часов для детей школьного возраста. Для школьников в образовательном учреждении должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Рацион питания в течение дня должен включать разнообразный ассортимент продуктов и блюд. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные блюда, овощи, фрукты.

Фактический рацион питания должен соответствовать примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии каких-либо продуктов, допускается проводить их замену на продукты, равноценные по пищевой ценности. В обеденном зале должно быть вывешено фактическое меню, утвержденное руководителем образовательного учреждения, с указанием сведений об объемах блюд и названии кулинарных изделий.

Следует понимать, что если взрослым неправильное питание может сходить с рук довольно долго, то детский организм очень быстро начинает реагировать различными нарушениями, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем.

Вопросы организации питания детей и подростков находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. В ходе проверок осуществляется лабораторный контроль качества и безопасности пищевых продуктов и готовых блюд. В 2018–2019 учебном году удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превысил 1 %. По результатам проверок составлено 430 протоколов об административных правонарушениях, выданы предписания и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, исполнение которых находится на контроле Управления.

За консультацией по вопросам безопасности питания в образовательных организациях, а также с жалобами на неудовлетворительную организацию питания можно обратиться по телефону 8 (3532) 44-23-58 или направить обращение в электронном виде через форму «Прием обращений граждан» на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.