Оплата за лифт

09.01.2021

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступают вопросы от жителей первых этажей многоквартирных домов повышенной этажности о правомерности оплаты за пользование лифтом.

Они считают несправедливым то, что на них возложена обязанность по оплате услуги, которой они фактически не пользуются. Вместе с тем судебная практика складывается следующим образом.

Так, Верховный суд Российской Федерации в своем Решении от 26.05.2005 № ГКПИ05-588 признал правомерным взимание платы за лифт с жителей первого этажа, а заявление гр. Щ оставил без удовлетворения. Судьи пришли к выводу о том, что нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.

В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) и др.

Включение лифта в состав общего имущества многоквартирного дома влечет определенные правовые последствия для собственников помещений в доме. В соответствии с п. 2 ст. 39 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения, определяется его долей в праве общей собственности на общее имущество дома. Соразмерно своим долям в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственники помещений вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме.

То же самое касается и нанимателей жилья. В соответствии с ч. 2 ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользованием жилым помещением, за его содержание и ремонт для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.

На размер платы за лифт влияет способ управления многоквартирным домом, который избрали собственники:

Способ управления

Кем устанавливается размер платы за лифт

Управляющая организация

Устанавливается общим собранием собственников помещений с учетом предложений управляющей организации (п.7 ст. 156 ЖК РФ, п. 31 Правил № 491)

ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив

Определяется органами управления товарищества или кооператива на основе сметы доходов и расходов (п.8 ст. 156 ЖК РФ, п. 33 Правил № 491)

Непосредственное управление собственниками помещений

Соответствует размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с организациями, оказывающими услуги (п. 32 Правил № 491)

Не избран

Устанавливается органом местного самоуправления (п.3 ст. 156 ЖК РФ, п. 34 Правил № 491)

Необходимую консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить в:

  • общественной приемной Управления по тел. 8 (3532) 44-23-54,
  • Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по тел. 8 (3532) 43-08-19.

Актуальная информация по вопросам защиты прав потребителей размещена на государственном информационном ресурсе (ГИР ЗПП) в сети Интернет, где представлены памятки, обучающие видеоролики, образцы претензий и исковых заявлений, информация о судебной практике и другие материалы.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.