Плата за охрану общего имущества собственников многоквартирного дома в платежном документе выведена отдельной строкой

08.02.2018

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) из Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области поступил материал проверки по факту перераспределения Управляющей организацией ООО «УО «Листплюс» поступающих от потребителя коммунальных платежей на услугу по охране общего имущества.

При изучении материала установлено, что общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме № 2/1 по ул. Донецкая в г. Оренбурге принято решение об организации охраны общего имущества дома и правопорядка на придомовой территории многоквартирного дома путем заключения договора на оказание охранных услуг, а также утверждена стоимость охранных услуг в размере 500 руб. в месяц с каждой квартиры.

ООО «УО «Листплюс» часть платежей за жилищно-коммунальные услуги гр. Я. была перераспределена на вид услуги «Охрана», которую потребитель не оплачивал, поскольку считал включение ее в счет незаконной. Таким образом, возникшую задолженность по оплате за услуги охраны мест общего пользования управляющая организация отнесла на счет долга за жилищно-коммунальные услуги.

Вместе с тем услуга по охране общего имущества не относится ни к жилищным, ни к коммунальным, поскольку она не входит в перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», а также не указана в Договоре управления многоквартирным домом, заключенном с жителями указанного дома. Плата за оказание такой услуги должна взиматься отдельно от платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Отнесение задолженности по услуге, не являющейся жилищной, на оплату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме было признано Управлением нарушением п. 118 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, в соответствии с которым в случае частичной оплаты только коммунальных и жилищных услуг полученная от потребителя плата делится между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы.

За незаконное перераспределение Управляющей организацией ООО «УО «Листплюс» денежных средств из поступающих от потребителя коммунальных платежей на услугу по охране общего имущества управляющая организация была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ с выдачей представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По результатам рассмотрения выданного Управлением представления ООО «Управляющей организацией «Листплюс» устранено нарушение путем указания «охрана общего имущества» отдельной строкой в платежном документе.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.