По эхам городов проносят шумы…

05.04.2019

Жалоба гражданина на шум в жилой комнате жилого дома по ул. Салмышской г. Оренбурга от вентиляционной системы в кафе-баре, которая эксплуатируется ООО «Оренфуд», послужила основанием для проведения проверки и привлечения судом к административной ответственности указанного общества.

По мнению ООО «Оренфуд», поскольку общество только арендует данное помещение, то арендодатель обязан по договору аренды обеспечить исправную работу систем вентиляции.

Суд не принял доводы общества, указав, что граждане имеют право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Жилые помещения по уровням шума должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания. Юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность, эксплуатацию зданий в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

ООО «Оренфуд» не приняты все необходимые и достаточные меры для соблюдения санитарного законодательства при осуществлении своей деятельности в кафе-баре, что повлекло ухудшение условий проживания граждан в жилом помещении в связи с превышением уровня шума от работы вентиляционного оборудования.

18 февраля 2019 года суд с учетом характера совершенного правонарушения признал виновным ООО «Оренфуд» в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 КоАП РФ, и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.