По материалам публикации в газете «Московский комсомолец»

23.06.2017

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области считает необходимым довести до сведения населения области достоверную информацию по фактам, опубликованным в газете «Московский комсомолец в Оренбурге» от 13.06.2017 г. в статье «Пневмония, ВИЧ и радионуклиды в питьевой воде: Оренбургская область в докладе Роспотребнадзора России».

Так, в статье отмечено, что «…Оренбуржье одновременно попало в списки регионов, где из-за плохого качества питьевой воды формируются дополнительные случаи заболеваний крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм, и заболеваний органов пищеварения».

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поясняет, что дополнительные случаи заболеваний крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм, и заболеваний органов пищеварения — это расчетные, прогнозные данные. Т. е. это случаи, способные возникнуть на протяжении всей жизни вследствие употребления питьевой воды с существующим содержанием в ней химических веществ (хлора, хлоридов, мышьяка и тетрахлорэтилена). Данные вещества в питьевой воде Оренбургской области находятся в пределах гигиенических нормативов.

В материалах также указано «еще хуже дело обстоит с содержанием природных радионуклидов в питьевой воде центрального водоснабжения. В докладе отмечены 25 субъектов с превышением радиационных показателей. Оренбургская область попала в тройку худших по этому критерию (18,3 %)».

В 2016 г. в рамках мониторинга качества питьевой воды населенных пунктов восточного Оренбуржья по показателям радиационной безопасности, выявлено повышенное содержание радона в населенных пунктах пяти районов и двух городских округов.

В соответствии с требованиями по обеспечению радиационной безопасности питьевого водоснабжения населения при наличии радона должна предусматриваться аэрация питьевой воды.

Правительством области проведена работа по проектированию и монтажу башен Рожновского и установок для аэрации питьевой воды в этих населенных пунктах.

Далее в газете приводятся следующие данные. «Из 201 случая радиационных аварий, связанного с утерей контроля над источниками ионизирующего излучения, 12 пришлось на Оренбуржье. И связаны они, в первую очередь, с нарушением правил сбора и оборота металлолома. Оренбуржье попало в число тех регионов, где в прошлом году выявлено большое число партий металлолома, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по обеспечению радиационной безопасности».

Действительно, в 2016 г. на территории Оренбургской области зарегистрировано 12 случаев радиационных аварий, включающих в себя 10 случаев обнаружения в металлоломе неконтролируемых источников и 2 случаях, связанных с транспортировкой источников ионизирующего излучения и проведением каротажных работ.

При этом на территории области, как указано в статье, не установлено нарушение правил сбора и оборота металлолома. Все ситуации связаны поступлением партий лома с превышением допустимых значений МЭД гамма-излучений из других субъектов РФ или попыткой их ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан, которые были пресечены Управлением Роспотребнадзора в рамках исполнения полномочий по обеспечению радиационной безопасности на территории Оренбургской области. Случаев аварийного облучения населения и персонала не зарегистрировано.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.