Обращения потребителей послужили поводом для объявления предостережений продавцам

26.04.2022

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области в 2022 году хозяйствующим субъектам объявлено 25 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере защиты прав потребителей.

Поводами для объявления предостережений послужили факты, изложенные в обращениях граждан, где указано, что продавцы не доводят до сведения потребителей информацию о цене товара. Стоимость товара, согласно информации, доведенной до сведения потребителей на ценнике к товару, не соответствует цене, оплаченной потребителями при расчете на кассе, но продавцы отказываются реализовывать товар по цене, указанной на ценнике и ссылаются на то, что стоимость увеличилась в связи с переоценкой товара или несвоевременной заменой ценников. Часть обращений, послуживших поводом для объявления предостережений, касалась отсутствия ценников на реализуемых товарах.

По общему правилу, установленному ст. 500 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи.

Согласно п. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять всю необходимую и достоверную информацию о товарах, давая потребителю возможность сделать правильный выбор. Среди таких сведений должны быть точная цена в рублях и условия приобретения товара.

Из изложенных норм следует, что при продаже товара по договору розничной купли-продажи оплата товара производится по цене, указанной на ценнике.

Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463 предусмотрено, что продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто)), длина и др.

Никакие объяснения о том, что это иной ценник, продавцы не успели выставить новые ценники, цена изменилась или ведется переоценка не могут быть основанием для покупки по навязываемой завышенной цене.

Потребители сталкивались и с нарушениями при приобретении товаров дистанционным способом: продавцами отменялись предварительно оплаченные заказы в одностороннем порядке в том случае, если потребители отказывались доплатить разницу по новой стоимости товара.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Управление напоминает хозяйствующим субъектам о недопустимости нарушений обязательных требований и необходимости осуществления своей деятельности в правовом поле в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.  

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.