О подготовке к пропуску весеннего паводка 2022 года

25.03.2022

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) в период подготовки к прохождению весеннего паводка проведена определенная работа по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки.

С целью предотвращения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий в период паводка 2022 года и снижения угрозы здоровью населения изданы:

  • постановление главного государственного санитарного врача по Оренбургской области «Об усилении мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период паводка 2022 года» от 25.02.2022 № 3,
  • приказ руководителя Управления «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период весеннего паводка в 2022 году» от 25.02.2022 № 91-о.д.

В населенных пунктах усилен лабораторный контроль качества и безопасности питьевой воды централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения по регламентированным органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В источниках и водопроводных сетях населенных пунктов за февраль — март 2022 года из исследованных проб питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели не соответствовавших требованиям гигиенических нормативов не установлено. Проводится контроль наличия химических реагентов и коагулянтов для улучшения качества питьевой воды.

Осуществляется надзор за организацией мест планируемого временного размещения населения, контроль за объектами питьевого водоснабжения, эпидемиологически значимыми объектами, расположенными в подтопляемых зонах.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории области сохраняется стабильная, групповой и вспышечной инфекционной заболеваемости, обусловленной неудовлетворительным качеством воды централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, не зарегистрировано.

Безопасность питьевой воды находится на контроле Управления.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.